Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF Дэвида Оша — со-режиссера фильма «Последний работник» (Швейцария, 2019, Восточно-Европейская Премьера)

Фильм «Последний работник» получил дипломы лучшему актеру, за лучшую работу художника-постановщика и специальное упоминание жюри конкурса SCI-FI Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ДО: Мы оба (с со-режиссером фильма Эннио Рушетти) с детства снимали небольшие фильмы. Эннио снимал стоп-моушен фильмы с игрушками Лего, а я снимал своих друзей, одетых как персонажи «Властелина колец», бегающих по лесу. Мы оба встретились в Цюрихской киношколе. С тех пор мы узнали кое-что о режиссуре и актерском мастерстве, но наша творческая энергия осталась прежней…

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ДО: Я лично думаю, что в будущем жанры будут все больше и больше смешиваться. Яркий пример этого процесса — «Паразиты». В этом фильме есть все: сатира, драма, комедия .. иногда даже элементы фильма ужасов. Современные зрители готовы испытывать разные эмоции в рамках одного фильма. Вот почему мы попытались совместить научно-фантастический фильм с концепцией офисной комедии.

SPIFF: Какова история создания фильма «Последний работник»?

ДО: Наша киношкола хотела опробовать технику захвата движения и искала идеи. Мы с Эннио хотели сделать фильм с роботами. В юности я работал на модном швейцарском молодежном телеканале и никогда не чувствовал себя более одиноким, чем сидя в кишащем людьми открытом офисе телеканала. Однако многим нравилась такая офисная жизнь. Я же от нее страдал. Так что в фильме воплощены мои воспоминания и чувства.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ДО: В коротком метре у вас есть шанс сделать глубокое высказывание используя минимальный хронометраж. Для нашей истории дополнительным ограничением хронометража был бюджет. Считаю, что из нашей истории может получиться неплохой полный метр. Но я думаю, что некоторые идеи хороши именно в рамках короткого метра. Перенесенные в формат полного метра, такие идеи теряют свою изюминку.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ДО: Мы с Эннио обожаем Питера Джексона. Он снимал смешные трэш-фильмы, а затем, вдруг, снял самый большой фэнтезийный фильм всех времен «Властелин колец». Мне нравится, когда режиссер экспериментирует с новыми технологиями, но при этом не забывает суть истории, рассказываемой фильмом. Фильмы Джона Карпентера как раз таковы.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

ДО: Россия — красивая страна с самыми гостеприимными людьми и большой культурой кино. Мы будем рады когда-нибудь посетить Санкт-Петербург и обсудить со зрителями наше кино!