Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF Йорама Эвер-Хадани — режиссера фильма «Лунные капли» (Израиль/Сербия, 2018, Российская Премьера).

Фильм «Лунные капли» получил статуэтки как Лучший фильм по мнению зрителей, Лучший фильм по мнению Жюри, а также дипломы за лучшую режиссуру, лучшую работу оператора-постановщика и художника-постановщика конкурса мелодрам Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ЙЭХ: Я не называю себя режиссером. Я предпочитаю называть себя рассказчиком. Я написал роман, пять детских книг, а на жизнь зарабатываю съемками рекламы. Так что я рассматриваю кинопроизводство как еще один инструмент повествования. Я бы сказал, отличный инструмент в удивительном мире повествования. Я помню тот день моей юности, когда я увидел фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа» Лассе Халльстрёма. Я был поражен тем, насколько правдиво кино может передать настоящие эмоции. Мне понравилось в этом фильме сочетание экстремальности (умственно отсталый брат, очень тучная мама) и простоты. Я понял, что истории, которые я захочу рассказать, когда вырасту, будут о простых людях. И, конечно, «Вечное сияние чистого разума». При всей визуальной красоте и спецэффектах это была история о настоящих «живых»людях, а не о высосанных из пальца картонных персонажах.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ЙЭХ: Я очень рад, что SPIFF отнес мой фильм в жанр мелодрам, не потому, что это мой любимый жанр, а потому, что мой фильм почти всегда включают в конкурс как фантастическое кино (особенно после того, как мы выиграли кучу наград на комик-коне), хотя я сам не фанат фантастики. Думаю, мне нравятся драмы и комедии. Все, что вызывает сильные эмоции. Мои рекламные ролики в основном комедийные. А еще я люблю истории про машины. Погодите, я сказал, что мне не нравится фантастика? Я люблю «Звездные войны» 🙂

SPIFF: Какова история создания фильма «Лунные капли»?

ЙЭХ: Я считаю, что слова являются препятствием для духовного общения. Я хотел снять немой фильм о простых людях. Чтобы показать родство душ и их общение без слов. Поэтому я выбрал тихих и маленьких героев и столкнул их друг с другом под светом Луны (самой волшебной стихии в нашей повседневной жизни).

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ЙЭХ: Я много лет снимаю рекламу хронометражом до 60 секунд. Поэтому 16 минут для меня это почти полный метр 🙂 Кроме того, после сотен рекламных роликов это мой первый фильм. Поэтому я подумал, что мудрее всего будет будет проявить скромность и не начинать с полнометражного кино. Кстати, если у тех, кто читает это интервью, есть лишние деньги и вы действительно хотите сделать удостоенный самых высоких наград короткометражный фильм, то у меня готов сценарий. Найдите меня в Фейсбуке! 🙂 О короткометражках: короткометражка сжатая. История сфокусирована. Вам нужно убирать лишние слои. Нельзя растекаться по древу. Это преимущество и, одновременно, недостаток.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ЙЭХ: Их так много… Но я бы сказал так: я предпочитаю братьев Коэнов Тарантино, могу смотреть «Фарго» снова и снова. Я люблю Чаплина (вы могли понять это по «Лунным каплям»), «Огни большого города» всегда будут для меня главным киношедевром. «Славные парни», «1917», «Джокер», «Эрин Брокович», «Кролик Джоджо», «Человек дождя», «Шоу Трумана». И как я уже сказал, «Вечное сияние чистого разума». И еще я очень люблю ТВ. Особенно рекламу. Жаль, вы про это не спросили 🙂

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

ЙЭХ: Думаю, я уже и так наговорил больше, чем надо. Но вот что я должен сказать напоследок: «Лунные капли» — немое кино. Так что наслаждайтесь отсутствием слов!