Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Навсегда» (Канада, 2018, Восточно-Европейская Премьера) Луи Сен-Пьера.

Фильм «Навсегда» получил специальное упоминание жюри конкурса мелодрам Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ЛСП: Увидев в первый раз «Магнолию» Пола Томаса Андерсона, я изменил свое понимание того, какое влияние кино может оказать на эмоциональное состояние человека. Способность фильма оказывать на нас глубокое влияние заставила меня заниматься кино, которое давало бы зрителям возможность одновременно думать и развлекаться.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ЛСП: Лично у меня нет любимого жанра. Меня интересует то, что пытается сказать автор фильма. Иногда послание можно передать только с помощью комедии, иногда в рамках фильма ужасов. Я удовольствием буду смотреть фильм любого жанра, если меня зацепит история сама по себе. «Жанр» — это упаковка авторского высказывания.

SPIFF: Какова история создания фильма «Навсегда»?

ЛСП: Я хотел рассказать историю о противоположных взглядах на то, что такое «свобода». Уловить разные философии и воплотить их в любовных отношениях казалось наиболее подходящим способом исследовать эту тему, и поэтому фильм естественным образом «упаковался» я в романтическую комедию.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ЛСП: Я считаю, что короткий метр — идеальный формат для воплощения простых лаконичных идей. Преимущества короткометражного кино в том, что оно не требует огромных ресурсов, что идеально подходит любому начинающему режиссеру для проверки своих самых радикальных идей и наработки навыков ремесла. Самый большой недостаток короткометражных фильмов в том, что они ограничены по хронометражу, что заставляет нас принимать трудные решения на монтаже, сосредотачиваться на главном. Тавк что этот недостаток можно одновременно считать и преимуществом.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ЛСП: Карла Саймон и Йоргос Лантимос. Карла Саймон, потому что ее последний фильм «Лето 1993» меня эмоционально опустошил. Ее способность запечатлеть настоящие чувства на экране просто волшебна. Что касается Йоргоса Лантимоса, его работа — это мастер-класс по применению логических и философских аргументов для построения вселенной фильма. Хотя их фильмы совершенно разные по тональности и жанру, я считаю, что они оба привносят что-то важное в современное кинопроизводство.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

ЛСП: Наслаждайтесь! Следите за нашими проектами в Facebook / Instagram и дайте нам знать, что вы думаете о фильме!