Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Сцены из любовной жизни» (Португалия, 2019, Восточно-Европейская Премьера) Мигеля Афонсо.

Фильм «Сцены из любовной жизни» выиграл дипломы за лучший сценарий, лучшую мужскую роль и лучший монтаж конкурса мелодрам Фестиваль жанрового кино SPIFF

Одна из величайших красот человеческой жизни — это трепет юной любви.

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

МА: Самые яркие воспоминания о фильмах — это образы из фильмов, которые я придумал, но до сих пор не снял. Эти картинки возникают в моем воображении ежедневно, требуя воплощения в жизнь. С юных лет мне всегда было интересно писать и рассказывать истории. Я решил стать режиссером когда понял, что некоторые истории и образы, которые приходят мне на ум, не предназначены для литературы, что они могут явиться на свет только как фильмы.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

МА: У меня нет любимого жанра. Мой любимый жанр — это фильм, который трогает мое сердце, независимо от жанра.

SPIFF: Какова история создания фильма «Сцены из любовной жизни»?

МА: Это был своего рода эксперимент, проверка моей режиссерской квалификации. Я написал сцены, которые есть в фильме, но во время съемок не было четкого представления о том, каков будет окончательный порядок сцен, как эти отдельные независимые сцены станут законченным фильмом. Таким образом, мы не могли изначально заложить в фильм четкий сюжет, мы должны были «родить» фильм из совокупности изображения, звука и монтажа. Одна из величайших красот человеческой жизни — это трепет юной любви. Сочетание экспресии и наивности неповторимо, и я хотел запечатлеть это на камеру таким образом, чтобы это выглядело честно: без морали, выводов или ответов на вопросы. Одно из действующих лиц фильма — дом. В этом маленьком доме в Лиссабоне я и живу. Дом очень маленький, но свет, который проникает через окно, создает созерцательное настроение, и в итоге я был одержим переводом этого настроения во взаимодействие актеров, в сцены моего фильма.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

МА: Короткий метр кажется мне самостоятельным видом киноискусства. Ограничение по времени требует новых повествовательных решений и открывает возможность создавать фильмы удивительными способами. Следовать классическим драматическим правилам в коротком метре не обязательно, а значит открывается окно для неожиданного.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

МА: Феллини «8 ½» — один из величайших режиссеров в истории кино, достигший вершины своей формы в этом фильме. 8 ½ — это фильм, который ускользает от любого другого вида искусства и показывает нам, чем может стать кино в чистом виде. Кустурица «Андерграунд» — фильм, в котором есть вся жизнь. От смеха до слез, от любви до разлуки, от героизма до трусости. Это масштабная работа, и ее жемчужина в том, что за всем огромным объемом производственных и технических усилий остается одна простая вещь — трогательная история о людях.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

МА: Фильм «Сцены из любовной жизни» снимали 4 человека. Два актера и команда из двух человек: оператор и я. Мне очень приятно, что наша работа нашла своего зрителя в Санкт-Петербурге. Это история любви без рассказа. Вместо того, чтобы следовать повествованию, я хотел, чтобы фильм работал на уровне сна или музыки без слов. Я надеюсь, тебе это понравится.