Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Отлив» (Ирландия, 2018) Иана Ханта Даффи. Фильм «Отлив» выиграл дипломы за лучшую работу оператора и звуковое решение фильма конкурса фильмов ужасов Фестиваль жанрового кино SPIFF
Я тоже чуть не утонул в детстве
SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?
ИХД: В детстве мы с братом постоянно снимали короткие ролики на старую видеокамеру, пытаясь воссоздать сцены из наших любимых фильмов. Так что у меня всегда была страсть к кинопроизводству! Мое первое яркое киновпечатление — 1999 год, когда я посмотрел «Матрицу». Я ничего не знал о фильме, не видел трейлеров, но маркетинговая кампания была гениальной: «Никто не может сказать, что такое «Матрица». Вы должны увидеть это сами». Так что я пришел на фильм совершенно неподготовленным и помню, как был просто ошеломлен тем, что увидел.
SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?
КП: Боевики и триллеры. Я обожаю тревожные и захватывающие фильмы. Истории, которые могут держать публику в напряжении.
SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Отлив»?
КП: Я обожаю фильмы ужасов и очень хотел снять что-то в стиле «страшной сказки, рассказанной в ночном лесу у костра». Мои любимые фильмы ужасов — это аллегории, в которых сам по себе страх сочетается с интересным подтекстом или темой. Я работал со сценаристом Дарачем МакГарриглом ранее над фильмом «Затор», детективным триллером, который оказался очень успешным, поэтому мы очень хотели снова сотрудничать. Мы говорили о создании фильма о детстве и утрате невинности, и отсюда возникла тема «токсичной мужественности», о которой и идет речь в «Отливе». Фильм, по нашей задумке, подвергает осмыслению традиционный менталитет мачо, часто встречающийся в сельской местности — что нужно быть жестким и жестоким, чтобы считаться мужчиной. Я тоже чуть не утонул в детстве, поэтому я хотел визуализировать свой личный страх и переживания в этом фильме.
SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?
КП: В короткометражном кино всегда не хватает двух важных вещей: времени и денег, поэтому автору просто приходится, хочет он того или нет, проявлять изобретательность. Короткометражные фильмы уникальны тем, что их обычно смотрят в кино не по-отдельности, а в программе (блоке) других коротких метров, поэтому каждый режиссер должен привлечь внимание аудитории именно к своему фильму. Я думаю, что главное преимущество работы над короткометражными фильмами заключается в том, что это возможность учиться и расти как режиссер — развивать свой собственный голос и стиль и пробовать что-то новое. Ограниченный хронометраж заставляет вас рассказывать увлекательную историю за очень сжатый промежуток времени, поэтому формат короткометражного фильма заставляет автора отсекать все лишнее, что является бесценным навыком для работы в кино.
SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.
КП: Есть много режиссеров, творчество которых оказало на меня сильное влияние. Я вырос на фильмах Джона Карпентера и Джеймса Кэмерона, и мой самый любимый фильм — «Терминатор 2: Судный день». Это просто потрясающий и культовый фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Я также большой поклонник Дэвида Финчера, «Бойцовский клуб» — еще один мой фаворит. Финчер мастерски создает атмосферу, и у него скрупулезный подход к визуализации и композиции. Но мое вдохновение исходит от самых разных фильмов всех жанров, а также сериалов.
SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?
КП: Я очень рад нашей российской премьере на SPIFF, и мне действительно интересно узнать, как публика отреагирует на наш фильм. Я надеюсь, что зрители ощутят напряженную и нервирующую атмосферу моей истории. Природа истории в «Отливе» оставляет достаточно места для дискуссий и интерпретаций, поэтому я надеюсь, что фильм вызовет обсуждение после просмотра.
