Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Отлив» (Ирландия, 2018) Иана Ханта Даффи.

Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Отлив» (Ирландия, 2018) Иана Ханта Даффи. Фильм «Отлив» выиграл дипломы за лучшую работу оператора и звуковое решение фильма конкурса фильмов ужасов Фестиваль жанрового кино SPIFF

Я тоже чуть не утонул в детстве

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ИХД: В детстве мы с братом постоянно снимали короткие ролики на старую видеокамеру, пытаясь воссоздать сцены из наших любимых фильмов. Так что у меня всегда была страсть к кинопроизводству! Мое первое яркое киновпечатление — 1999 год, когда я посмотрел «Матрицу». Я ничего не знал о фильме, не видел трейлеров, но маркетинговая кампания была гениальной: «Никто не может сказать, что такое «Матрица». Вы должны увидеть это сами». Так что я пришел на фильм совершенно неподготовленным и помню, как был просто ошеломлен тем, что увидел.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

КП: Боевики и триллеры. Я обожаю тревожные и захватывающие фильмы. Истории, которые могут держать публику в напряжении.

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Отлив»?

КП: Я обожаю фильмы ужасов и очень хотел снять что-то в стиле «страшной сказки, рассказанной в ночном лесу у костра». Мои любимые фильмы ужасов — это аллегории, в которых сам по себе страх сочетается с интересным подтекстом или темой. Я работал со сценаристом Дарачем МакГарриглом ранее над фильмом «Затор», детективным триллером, который оказался очень успешным, поэтому мы очень хотели снова сотрудничать. Мы говорили о создании фильма о детстве и утрате невинности, и отсюда возникла тема «токсичной мужественности», о которой и идет речь в «Отливе». Фильм, по нашей задумке, подвергает осмыслению традиционный менталитет мачо, часто встречающийся в сельской местности — что нужно быть жестким и жестоким, чтобы считаться мужчиной. Я тоже чуть не утонул в детстве, поэтому я хотел визуализировать свой личный страх и переживания в этом фильме.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

КП: В короткометражном кино всегда не хватает двух важных вещей: времени и денег, поэтому автору просто приходится, хочет он того или нет, проявлять изобретательность. Короткометражные фильмы уникальны тем, что их обычно смотрят в кино не по-отдельности, а в программе (блоке) других коротких метров, поэтому каждый режиссер должен привлечь внимание аудитории именно к своему фильму. Я думаю, что главное преимущество работы над короткометражными фильмами заключается в том, что это возможность учиться и расти как режиссер — развивать свой собственный голос и стиль и пробовать что-то новое. Ограниченный хронометраж заставляет вас рассказывать увлекательную историю за очень сжатый промежуток времени, поэтому формат короткометражного фильма заставляет автора отсекать все лишнее, что является бесценным навыком для работы в кино.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

КП: Есть много режиссеров, творчество которых оказало на меня сильное влияние. Я вырос на фильмах Джона Карпентера и Джеймса Кэмерона, и мой самый любимый фильм — «Терминатор 2: Судный день». Это просто потрясающий и культовый фильм, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Я также большой поклонник Дэвида Финчера, «Бойцовский клуб» — еще один мой фаворит. Финчер мастерски создает атмосферу, и у него скрупулезный подход к визуализации и композиции. Но мое вдохновение исходит от самых разных фильмов всех жанров, а также сериалов.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

КП: Я очень рад нашей российской премьере на SPIFF, и мне действительно интересно узнать, как публика отреагирует на наш фильм. Я надеюсь, что зрители ощутят напряженную и нервирующую атмосферу моей истории. Природа истории в «Отливе» оставляет достаточно места для дискуссий и интерпретаций, поэтому я надеюсь, что фильм вызовет обсуждение после просмотра.