Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «План спасения» Джеффри Улота.

Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «План спасения» Джеффри Улота.

Фильм «План спасения» выиграл Приз зрительских симпатий, приз жюри за лучший фильм, дипломы за лучший сценарий, работу оператора, монтаж, а также диплом лучшей актрисе конкурса фантастики Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ДУ: Я помню, как папа взял нас с братом на фильм про Индиану Джонса «В поисках утраченного ковчега» в кино, когда мы были детьми. Мы приехали рано и сидели в холле, ожидая окончания предыдущего сеанса. Я помню, как слушал сквозь закрытые двери зрительного зала невероятную музыку и оглушительный звуковой ряд финальной сцены. Но потом подошел администратор кинотеатра и сказал, что мы с братом слишком маленькие, чтобы смотреть фильм про Индиану Джонса. Я испугался, что нас отправят домой … но папа как-то убедил администратора позволить нам попасть на сеанс. Фильм меня просто потряс! Наряду со «Звездными войнами», фильмы про Индиану Джонса заставили работать мое детское воображение на всю катушку!

Я всегда любил смотреть фильмы, но в молодости я не осознавал, что могу их сам снимать. Мы с братом ходили в библиотеку и читали все книги о создании фильмов, особенно о спецэффектах. Только позже, когда я подрос и начал снимать любительские видеоролики о сноуборде, я начал понимать, что существует такая вещь, как язык кино, и что я могу изучать его и использовать для создания крутых фильмов. Как только эта мысль пришла мне в голову, я понял, чем хочу заниматься в жизни.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ДУ: У меня много любимых жанров, и выбрать один сложно (точнее — невозможно). Все зависит от моего настроения и от того, насколько хорошо создатели фильма выполнили свою работу. Меня чаще всего трогают исторические драмы, такие как «Бешеный бык», «Жизнь прекрасна» и «Пианист», но я также люблю фильмы ужасов (кроме слешеров), такие как «Экзорцист», «Чужой». Пугаться — это весело! Я обожаю драматические фильмы, которые исследуют человеческую природу, такие как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Восемь с половиной».

Моя любовь к научной фантастике началась со «Звездных войн» и продолжилась «Бегущим по лезвию бритвы», «Близкими контактами третьего рода» и «Терминатором». С тех пор я фанат фантастического жанра. Мне нравится, как научная фантастика использует магию науки в своих историях для постановки философских вопросов о природе, значении и существовании человека. В целом, то, что я обычно ищу в фильме, это отличная история с персонажами, с которыми я могу себя ассоциировать. Я снимаю в разных жанрах, потому что каждый фильм я создаю на основе той истории, которая больше всего интересует или волнует меня в данный конкретный момент. Одна из общих черт моих фильмов состоит в том, что в них часто присутствует элемент «магии».

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «План спасения»?

ДУ: Я ужинал с подругой и она рассказала мне ужасающую, при этом случившуюся в реальности историю о молодой женщине, подвергшейся сексуальному насилию со стороны группы мужчин на вечеринке. Жертва изначально «чувствовала», что произойдет что-то страшное, но не поверила своим инстинктам. Когда началось нападение, она растерялась и не смогла дать отпор. Мы с подругой обсуждали, что многие люди впадают в ступор, сталкиваясь с внезапной агрессией. В какой-то момент я сказал: «Было бы замечательно, если бы мы могли остановить время в такие моменты, пока все не вышло из-под контроля, просто подумать о том, каким должен быть наилучший план действий? Тогда мы могли бы перезапустить время и по-настоящему взять ситуацию под контроль». Мы оба согласились, что это была бы очень полезная способность, хотя, к сожалению, в реальности это невозможно. После этого я не переставал думать об этой идее и, в конце концов, написал «План спасения». Фильм исследует вопрос расширения границ возможностей человека.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ДУ: Создание короткометражного фильма заставляет меня сосредоточиться на том, чтобы рассказать свою историю наиболее убедительным и эффективным способом. Я люблю это. Создать короткометражный фильм, который работает на всех уровнях за короткий промежуток времени, непросто, и очень круто, когда это получается. Тем не менее, большинство моих фильмов, как правило, длятся более 15 минут.

Еще одним преимуществом является достаточно короткий график съемок.

Недостатком номер один является финансовый вопрос. Короткометражные фильмы требуют много работы, почти столько же, сколько полные метры, но, как правило, создаются за гораздо меньшие деньги. Создатели коротких метров, как правило, не могут платить съемочной группе зарплату, особенно продюсерам. Короткий метр — это плод любви. Кроме того, поскольку бюджеты в короткометражном кино ограничены, вы должны быть изобретательны в реализации своего видения, и вам нужно работать с увлеченными людьми, которые будут давать 100%, даже если оплата составляет всего 50% или меньше. Например, наш художник по визуальным эффектам, Эндрю Джин, работал над фильмом «План спасения» в течение 5 месяцев, хотя я мог заплатить ему только за один месяц, и его работа просто великолепна!

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ДУ: Мои любимые режиссеры — Мартин Скорсезе и братья Коэн.

Мои любимые фильмы Мартина Скорсезе — «Бешеный бык» и «Славные парни», хотя я также люблю «Таксиста», «Авиатора», «Казино», «Волка с Уолл-стрит», этот список можно продолжить… Он — мастер истории «взлета и падения», и его герои почти всегда незабываемы. Его истории всегда приводятся в движение персонажами, их амбициями и, особенно, их недостатками. У Скорсезе редко встретишь пассивных персонажей, которые реагируют на ситуацию, которую они сами не создали. Мне нравятся его исследования темной стороны человечества.

В фильмах братьев Коэн персонажи также чрезвычайно важны, и недостатки персонажей всегда продвигают их истории вперед. У Коэн особый тон в кино, своего рода проработанный абсурдный реализм, который я люблю. Мои любимые фильмы — «О брат, где ты?», «Фарго», «Большой Лебовски», хотя я также люблю «Бартон Финк» и «Воспитание Аризоны».

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

ДУ: От своего имени и от имени съемочной группы я хочу сказать большое спасибо всем зрителям, за то, что пришли на фестиваль и, тем самым, поддержали авторов короткого метра. Я надеюсь, вам понравился фестиваль и наш фильм «План спасения». Если оставить за скобками спецэффекты, это очень личный фильм. И я хотел бы поблагодарить кинофестиваль SPIFF за то, что показали мой фильм в Санкт-Петербурге. Для меня это большая честь!