Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Лист» Бишара Шюкри.

Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Лист» Бишара Шюкри. Фильм «Лист» получил диплом лучшему режиссеру конкурса драм Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

БШ: Мне было 5 лет, когда я впервые увидел фильм. В моем родном городе Луксоре был единственный кинотеатр. Я был вдохновлен этим опытом, и вскоре я сделал свои собственные «фильмы», вырезая фотографии и картинки из журналов и склеивая их в виде свитков. Я использовал цветной целлофан и делал теневые куклы. Позже я заинтересовался Говардом Хоуксом, он был первым режиссером, творчество которого я изучал. Потом были Фред Циннеман, а затем — Фрэнсис Форд Коппола . К тому времени, как я закончил обучение в киношколе в Египте, я еще не видел фильмов Андрея Тарковского. Потом я посмотрел его фильмы и понял, что кино — это не просто средство общения, это место, где можно исследовать себя.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

БШ: Драма. Помимо традиционных повествований меня интересуют нетрадиционные и экспериментальные фильмы. Этот тип кино может быть стилизован, и мне нравится визуальный лиризм, когда я вижу визуальные последовательности, которые связывают кадры с динамической композицией.

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Лист»?

БШ: Я написал сценарий полнометражного фильма, и он был хорошо принят, однако мне пришлось сделать «промо» или пилотный проект, чтобы его финансировать, поэтому я решил снять короткометражный фильм с той же эстетикой, что и сценарий.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

БШ: Одним из преимуществ короткого метра является его сжатость. Если вы находитесь вне мейнстрима, снимая нетрадиционные и экспериментальные фильмы, неподготовленные зрители смогут погрузиться в вашу работу максимум на 20 или 30 минут. Но одной из основных проблем короткометражного фильма является отсутствие финансирования или доступа к квалифицированной рабочей силе. Отчаянный поиск денег — обычное явление в мире короткометражного кино. Члены съемочной группы, зачастую, рассматривают производство короткого метра как учебный проект, а не как профессиональную работу, и это, на мой взгляд, неверно.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

БШ: Мой любимый режиссер — Тарковский в «Зеркале». Его фильмы как бы дают мне разрешение экспериментировать с моим воображением. Номер 2 — египетский режиссер Шейди Абдель Салам в своем единственном полнометражном фильме «Ночь отсчета лет». На мой взгляд, это самая цельная работа в мире искусства со времен «Царя Эдипа» Софокла. Кшиштоф Кесьлёвский в «Двойной жизни Вероники», его визуальный язык настолько увлекателен, что невозможно оторваться от просмотра. Четвертый режиссер — Ингмар Бергман в «Седьмой Печати». Прелесть фильма для меня — в абстрактной игре в шахматы. Пятым режиссером является Эмир Кустурица и «Время цыган», потому что этот фильм — яркий пример магического реализма.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

БШ: Я бы попросил аудиторию: во-первых, не быть настолько обеспокоенным происходящим, чтобы вы, анализируя происходящее на экране, не просмотрели саму картину, а, во-вторых, не пытаться во что бы то ни стало понять мой фильм. И, главное, не беспокойтесь — мой фильм длится всего 18 минут…