Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Кровавые сказочки» Терезы Ковандовой.

Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Кровавые сказочки» Терезы Ковандовой. Фильм «Кровавые сказочки» выиграл призы за лучший сценарий, лучший монтаж и лучшее звуковое решение в конкурсе комедий Фестиваль жанрового кино SPIFF

Не читайте политкорректных сказок.

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ТК: Я часто вспоминаю фильм Карела Земана «Ученик чародея». Его визуальный и звуковой ряд по-прежнему преследует меня. Не скажу, что рада тому, что не могу забыть этот фильм, так как это реально страшное кино. Я никогда не думал о том, чтобы стать режиссером, пока не начал учебу в FAMU (Пражская киношкола). До начала учебы у меня фактически не было опыта создания анимации, но мне этот процесс понравился, так я и стала режиссером анимационного кино.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ТК: Мой фильм дает подсказку — я люблю черный юмор. У меня нет одного конкретного любимого жанра, я наслаждаюсь любым фильмом, в котором есть черный юмор, сарказм. Но я также люблю качественную фантастику 🙂

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Кровавые сказочки»?

TK: Все началось с учебного задания сделать крохотную анимацию на тему «Красная шапочка». Потом, когда я начала думать над сценарием дипломного фильма, я подумала — почему бы не сделать анимационный сборник любимых сказок «шиворот-навыворот» 🙂

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ТК: Я лично вижу в основном преимущества, так как я не тот человек, который любит работать над чем-то в течение очень долгого времени. Полный метр налагает черезчур много ответственности, а я не уверена, что готова к ней. Так что короткометражки идеальны для меня. Один большой недостаток — где и как показывать свое творчество, но сейчас ситуация становится немного лучше, не только из-за Netflix и подобных сервисов, но и из-за того, что кинотеатры начинают делать специальные программы короткометражных фильмов (по крайней мере, в Праге).

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ТК: Конечно, Квентин Тарантино, потому что он действительно гений. Недавно я влюбилась в фильм «Кролик Джоджо» и хотела бы увидеть больше фильмов Тайки Вайтити. Паоло Соррентино, Мартин Скорсезе и Мартин МакДонах — тоже великие умы. И у меня есть слабость к Уэсу Андерсону и Тиму Бертону. То, что связывает всех этих режиссеров и фильмы, это их необычайно мрачный юмор, вот в чем причина.

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

TK: Наслаждайтесь! И, пожалуйста, когда вам попадается «прилизанная», «политкорректная» сказка, не читайте ее своим детям. Это мусор. Сказки всегда были и должны быть жесткими, такими, как реальная жизнь.