Эксклюзивное интервью для Фестиваля жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Это грабеж!» Альфонсо Диаса

Эксклюзивное интервью для Фестиваль жанрового кино SPIFF режиссера фильма «Это грабеж!» Альфонсо Диаса. Фильм «Это грабеж!» выиграл приз за лучшую работу оператора-постановщика в конкурсе комедий Фестиваль жанрового кино SPIFF

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

АД: Я думаю, это был анимационный фильм Диснея «Фантазия». Это было нечто волшебное, экспериментальное, первый фильм, который заставил меня по другому взглянуть на кино. Кажется, мне было 14 лет или около того, когда я решил стать режиссером. С подросткового возраста я писал истории и ходил в культовый кинотеатр в Мадриде с моим отцом, где я посмотрел огромное количество замечательных фильмов в оригинальной версии с испанскими субтитрами. Там же я увидел и короткометражное кино. В итоге я начал учебу в киношколе в 18 лет.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

АД: Это сложный вопрос! Я люблю смесь драмы с комедией, или даже с триллером. Но мне нравится и научная фантастика.

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Это грабеж!»?

АД: «Это грабеж!» — сценарий Сантьяго Пахареса, моего друга. Я искал сценарий для режиссуры и продюсирования, и этот сценарий был лучшим среди всего, что я прочел.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

АД: Преимущества: свобода, страсть, работа с талантливыми людьми, возможность успеха, пусть и эфемерного, но от этого не менее приятного, возможность хорошим коротким метром открыть для себя дверь в большой проект…

Недостатки: Производство короткометражных фильмов — убыточный процесс. Только некоторым счастливчикам удается вернуть расходы на производство за счет призовых выплат и платы за показы (я говорю о профессиональном кинопроизводстве с зарплатами для всех участников процесса).

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

АД: Я люблю Пола Томаса Андерсона, особенно «Магнолию». Конечно Бунюэль, такие фильмы, как «Виридиана». «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера. «Реквием по мечте» Аронофски. Альмодовар — «Все о моей матери» и «Поговори с ней». «Персона» Бергмана. Фильмы Этторе Сколы, Томаса Винтерберга, Кассаветиса. Из недавних открытий «Квадрат» и «Форс-Мажор» Рубена Эстлунда. Также Себастан Лелио — «Фантастическая Женщина». И, наконец, два анимационных фильма: «Бунюэль в Лабиринте черепах» (Сальвадор Симо) и «Песня моря» (Томм Мур).

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

АД: Спасибо за то, что пришли на фестиваль, который помог мне донести свой голос до российских зрителей! Наслаждайтесь фестивалем!

В моем короткометражном фильме идет речь о солидарности и о том, как противостоять судьбе с достоинством. Фильм критикует систему и показывает, как мы можем ее изменить, чтобы пережить невзгоды. Но, забудьте о том, что я тут вам рассказал, это же комедия!