Интервью обладателя приза зрительский симпатий конкурса Комедий фестиваля жанрового кино SPIFF Джорджио Арчелли

Я люблю умные комедии

SPIFF: Вы помните свое первое яркое киновпечатление? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

ДА: Я всегда любил рисовать и писать, а кино — это синтез слова и живописи. Первый опыт в кино был сразу очень ответственным — я играл Лазаря в школьном любительском коротком метре о том, что было бы, если бы Иисус родился в 2000 году.

SPIFF: Какой Ваш любимый жанр в кино и почему?

ДА: Я люблю умные комедии. Например «Леди Бёрд», «Тель-Авив в огне».

SPIFF: Как к Вам пришла идея фильма «Женитьба по-американски»?

ДА: Идея навеяна реальными историями множества моих знакомых — итальянцев, которые ежегодно сталкиваются с большими проблемами в ходе продления виз в США.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, преимущества и недостатки работы режиссера в коротком метре?

ДА: В коротком метре режиссер больше принадлежит себе, чем в полнометражном кино. Режиссер может экспериментировать, пробовать рискованные ходы. Но в полном метре больше времени на вдумчивую работу и нет необходимости носиться с камерой как угорелый, чтобы успеть быстренько снять фильм, как это происходит в короткометражном кино.

SPIFF: Назовите, пожалуйста, любимые фильмы и режиссеров, за творчеством которых Вы следите.

ДА: Номер 1 — Вуди Аллен. Мой любимый фильм «Энни Холл». Очень люблю Сашу Бэрон Коэна, его комедии «на грани» и «за гранью», такие как истории про Бората. Но также люблю и спокойное кино, например, фильмы Джеймса Айвори.

SPIFF: Кстати, о Джеймсе. Как Вам удалось заполучить в короткий метр обладателя Оскара за сценарий полнометражного фильма?

ДА: Мне удалось показать Джеймсу свой первый короткий метр. Ему понравилось и он согласился участвовать в «Женитьбе по-американске» (в качестве соавтора сценария и продюсера). Сейчас мы вместе с Джеймсом работаем над полнометражным фильмом на базе истории, рассказанной в «Женитьбе по-американски».

SPIFF: Что бы Вы хотели сказать зрителям фестиваля жанрового кино SPIFF?

ДА: Думаю, что история, рассказанная в моем фильме, может случиться где угодно. И уверен, что ее можно адаптировать для России. Если есть желающие этим заняться — пишите мне!