Интервью номинанта на премию Оскар Константина Бронзита для фестиваля жанрового кино SPIFF

Spiff: Константин, Вы являетесь одним из самых известных российских режиссёров анимационного кино. Вы работаете как над коммерческими хитами вроде «Богатырей…», так и над абсолютно авторскими картинами, которые доходят до престижных фестивалей и премий, но редко демонстрируются на большом экране. Как Вы находите баланс между этими двумя ипостасями?

Константин Бронзит: Всё просто. Мозг ведь состоит из двух половинок. Так вот богатырей я делаю левым полушарием, а свои авторские фильмы правым.

Spiff: В одном интервью Вы говорили, что на «Оскаре» существует некий формат анимационных фильмов, которые имеют больше шансов быть отмеченными киноакадемиками, и что этот самый формат «олдскульный», при этом Ваши наиболее известные работы (серия анимационных фильмов про богатырей) многим полюбились именно за привнесение «свежести» во всем известные истории. Как Вы сами относитесь к определению «авторское кино»? Что Вы считаете таковым? Имеет ли шанс авторская анимация в широком прокате в соперничестве за зрителя с коммерческими фильмами?

Константин Бронзит: Еще раз про «серию фильмов про богатырей» — из всей «серии» я сделал только два фильма (1-й и 9-й), остальные семь фильмов делали совсем другие режиссеры. Я просто слишком часто сталкиваюсь с тем, что мне приписывают авторство всего, что выпускает студия «Мельница»!

Про «Оскара» я говорил, что на нем больше шансов имеют фильмы не маргинального, «чернушного» характера, а фильмы с простыми внятными историями. Всё! Но это может понять и любой даже не профессиональный, но внимательный зритель, который в теме того, что каждый год попадает в номинацию в категории короткометражной анимации. Про некий «формат», подходящий для Оскара, я ничего не знаю. И никто не знает. То, что мои фильмы «олдскульные» (а они такие) как раз, как мне кажется, понижает их шансы в гонке за Оскаром в 21-ом веке.

«Авторское кино» — это когда сам замысел и его воплощение в жизнь осуществлены одним человеком — автором. Кстати, это понятие никак не противоречит понятию «коммерческое», что часто ошибочно думают зрители. В этом смысле фильм «Титаник» Дж. Кэмерона в чистом виде авторское кино. Просто нужно понимать, что автор — человек американского менталитета, заточенный на массовый успех, на зарабатывание денег и т.д. Но он сам придумал этот фильм, болел за него душой и осуществил задуманное.

Про шансы авторской анимации в прокате я ничего не знаю. Я про это вообще не думаю.

Spiff: Константин, Вы помните свое первое яркое впечатление от анимационного фильма? Может быть это было в детстве, а может в более зрелом возрасте. Что это был за фильм и чем он Вас зацепил?

Константин Бронзит: Это был американский сериал «Майти Маус» (Могучий мышонок), который я в детстве увидел по телевизору. Вот тогда я и заболел мультипликацией.

Spiff: В чем, по Вашему мнению, преимущества анимации по сравнению с другими видами киноискусства?

Константин Бронзит: Я не вижу никаких преимуществ. Скорее, вижу недостатки! Есть отчетливая разница в выразительных средствах. Но разница — это не преимущество. Это как в любом виде искусства.

Spiff: Почему в своём творчестве Вы отдаёте предпочтение именно короткометражному формату? Дело только в размере бюджета на работу или Вы предпочитаете именно короткий метр?

Константин Бронзит: Мой мозг «качественно» мыслит только на коротком расстоянии. Гепард тоже не марафонец.

Spiff: На нашем фестивале программа формируется по жанрам. Какой Ваш любимый жанр?

Константин Бронзит: Такого нет. Если кино классное, я буду рад любому жанру.

Spiff: Как Вы узнали про фестиваль SPIFF? Что повлияло на Ваше решение заявить свою работу на наш фестиваль?

Константин Бронзит: Не помню точно, но кажется, через фестивальный протал Filmfreeway.

Заявил потому, что такое короткометражное авторское кино и оживает, прежде всего, участвуя в фестивальной жизни. А тут к тому же и в родном городе.

Spiff: Могли бы Вы назвать имена коллег, за работами которых следите?

Константин Бронзит: Всегда с особым интересом посмотрел бы новый фильм Майкла Дудока де Вита, Марка Бейкера, Барри Пёрвза (это всё англичане), Корделла Баркера (Канада), Миши Алдашина, Саши Петрова… Тут еще будут имена, но не больше 15.

Spiff: Назовите, пожалуйста, 3 главных причины, по которым начинающим кинематографистам необходимо участвовать в международных кинофестивалях.

Константин Бронзит: 1) «Участвовать» с позиции именно ездить на фестивали и смотреть конкурсные программы — это главный и почти единственный способ быть в курсе того, что происходит в современном кинематографе, чем дышат молодые и не только авторы, какие тенденции. Это важно, чтобы не изобретать в джунглях велосипеда, не повторять чужие ошибки и учиться на хороших примерах. 2) Через фестивали ваше кино начинает жить полноценной жизнью, так как там оно встречается со зрителем, и на фестивалях вы можете услышать разные профессиональные оценки своему творению. 3) Через фестивали есть шанс заявить о себе (например, получить приз), и быть замеченным.